alexa
置頂

杜哈談判一再觸礁,台灣成亞細亞孤兒?

文 / 陳中興    
2006-09-01
瀏覽數 13,950+
杜哈談判一再觸礁,台灣成亞細亞孤兒?
分享 Line分享分享 複製連結

「杜哈回合」談判被無限期擱置後,包括日本、南韓、瑞士、紐、澳等國主事官員,也都對這個發展感到憂心。英國《經濟學人》以「已屆遲暮的杜哈」來形容擱淺的貿易全球化運動。

WTO原本是工業化國家打開貿易對手國市場大門的工具,杜哈回合談判是被無限期擱置,美國和其他貿易大國必然尋求自力救濟,挾其龐大市場為籌碼,與其他貿易對手國一個一個簽訂雙邊自由貿易協定(FTA),以蠶食全球市場。

「WTO談判出來的結果是各會員國一體適用,但FTA卻只限於簽約的雙邊國家適用;前者好比吃大鍋飯,後者則是開小伙」,官員如此形容WTO杜哈回合談判與FTA之間的關係。

東協若加三,台灣變孤兒

「如果別人都在開小伙,那台灣肯定是吃不到飯的」,官員為政治處境艱難、快速邊緣化的台灣感到憂心。

事實上,問題已經逐漸發生。

符《經濟學人》指出,東協10國的各別國家,同時與印度、南韓、日本等鄰近國家洽談雙邊自由貿易協定,預估在2006年底之前,東亞地區將產生70個自由貿易協定。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 09 月號

我的學校不見了 上學好難

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡