alexa
置頂

長庚醫院〉睡眠門診先鋒 一年改善2000人睡眠

文 / 黃漢華    
2006-09-01
瀏覽數 28,650+
長庚醫院〉睡眠門診先鋒 一年改善2000人睡眠
分享 Line分享分享 複製連結

「眨眼睛,深呼吸……,」長庚醫院睡眠檢查中心的技術員,對著貼滿感應器的受檢者發號指令,她盯著電腦螢幕,正在測試感應器傳來的訊息。

位於林口長庚醫院一樓的睡眠檢查中心,是國內檢查睡眠人數最多的醫院。為了阻隔噪音,這裡的牆壁近20公分厚,30、40坪的空間隔了六個單人房。一到夜晚,氣氛比白天還熱鬧,每年最少有2000名患有睡眠障礙的人,會來這六個房間睡覺。

成立10年,治打鼾到治失眠

除了農曆年,睡眠中心全年無休,想來做檢查,至少半年前就得報名預約,比住院等床還難!

「睡眠中心成立10年,見證台灣睡眠醫學發展史,」長庚醫院睡眠中心主任陳濘宏說。六年前,院方整合神經內科、胸腔內科等相關科別,開設睡眠聯合門診。如今,治療團隊擴大到近20名醫師,這股風氣在國內醫界起帶頭作用,這兩、三年已有不少醫院陸續跟進成立睡眠中心。

10年前,長庚投入睡眠檢查。現任決策委員會副主委陳昱瑞當時是顱顏中心主任,為治療唇顎裂兒童打呼的問題,著手研究睡眠呼吸中止症,這才發現睡眠是複雜的學問,於是陸續安排七名醫師到美、日、英學習,將國外的先進醫療帶回台灣。

50篇論文,國外醫師來取經

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 09 月號

我的學校不見了 上學好難

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡