alexa

陽明大學神經科學所教授洪蘭:讓資源上山,而不是讓孩子下山

2006-09-21
瀏覽數 17,150+
陽明大學神經科學所教授洪蘭:讓資源上山,而不是讓孩子下山
分享 Line分享分享 複製連結

遠見問(以下簡稱問):目前各縣市的裁併校作法,多以人頭為標準,教授對這個問題怎麼看?

洪蘭答(以下簡稱答):不公平,教育部以為,這個山頭離那個山頭不遠,可是來回一趟就很遠了!每個地方的教育環境都不一樣,不能坐在辦公室中,大筆一揮就決定人家生死。

我去台南後壁一個稻田中的小學,正稱讚他們設備很好時,校長卻說我現在差一個學生,等著被關閉,正動員老師去各地借人頭。那天放學時的夕陽下,我看到孩子排成一排走田埂,很美!若要通車,小孩回到家天就黑了,吃完飯也不知道跟誰玩,同學分屬不同村落,失去一起長大的童年回憶。

小孩沒安全感,容易變中輟生

問:裁併校政策主要理由是小校同儕互動、學習刺激不足,你知道有哪些理論根據嗎?

答:完全沒有,這都是坐在冷氣房裡的人想出來的。學校好好在這裡,說人家沒有同儕互動,證據在哪?我並沒有看到從小校出來的就沒有競爭力,反而看到小班出來的,很團結、老師能加強對學生的輔導,有童年回憶。現在憂鬱症多,就是因為沒有好的童年回憶,只有讀書考試,不過是個機器。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂