alexa
置頂

教育部長杜正勝:學校那麼小,不可能不計成本投資

2006-09-14
瀏覽數 17,250+
教育部長杜正勝:學校那麼小,不可能不計成本投資
分享 Line分享分享 複製連結

遠見問(以下簡稱問):對於近二年來裁併校在各縣市進行的狀況,有些什麼觀察?

杜正勝答(以下簡稱答):就我所知,嘉義縣,是廢比較多一點,台南縣也不少,監察委員當初報告說,100人以下(裁併),但教育部現在明年開始要用50人,做一個門檻。

人數縮減的考慮,最主要是從孩子學習的角度來考慮,你想,一個學校如果50人以下,小學有六個年級,那就是一班不到九個人。同儕是一種刺激,所以在這樣的環境中,對他的學習、成長不利。除非極為偏遠的地區,50人以下的學校才會保留。

問:有沒有研究能證明,學校的最適規模到底該有多少學生,才能有好的同儕刺激?

答:有啊,如果不是這樣,我們就把小孩子放在家裡,自己教就好。一對父母教一個小孩,等於是一個學生兩個老師,這樣不是很好?

同儕之間的刺激少,學習效果差,就是理論。學生上學要學課本的內容,另外也要學如何跟別人相處互動,做人做事的道理、心智的成長發育,都是從互動中逐漸成熟。

孩子要過團體生活、學習人與人之間的對待,如何合作,是非常重要的。

第二點,小校老師的資源也缺乏,學生他是從很多不同的老師接觸來學習,老師少,學生能觀察學習模仿的對象自然也少。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 09 月號

我的學校不見了 上學好難

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡