alexa
置頂

失眠商機崛起 找回550萬人的睡眠

文 / 黃漢華    
2006-09-01
瀏覽數 18,850+
失眠商機崛起 找回550萬人的睡眠
分享 Line分享分享 複製連結

1999年,好萊塢電影《鬥陣俱樂部》裡的艾德華.諾頓,因為嚴重失眠,精神恍忽,眼裡的世界像是影印機印出來的。人人喝相同的咖啡、做同樣的工作、主管打同一條藍色領帶,日常生活像一場夢境,他不斷問自己:「我有睡嗎?我有睡嗎?」

21世紀的台灣,像艾德華.諾頓這樣睡不好的電影劇情,真實發生在你我身邊。

明強是一家食品公司的老闆,即使事業成功,失眠的苦卻憋在心裡。「有錢也買不到睡眠!」深夜時分,隔著落地窗,看著對面的鄰居一一熄了燈,他懷疑從此失去睡著的能力,失眠讓他眼皮沈重,肩頸緊繃,像拉緊的橡皮筋,他曾經割腕自殺,後來藉酒助眠,卻差點染上酒癮。

在學校工作的小玲,去年職務調動,她不能適應新主管,白天呼吸喘不過氣,夜晚夢到被巨大的黑熊追趕,熊的臉和新主管很像,嚇得驚醒過來;有時在夢裡,有人催促她快把企畫案寫完,還有人把她推到水潭邊。

睡不著的台灣

1/4人口失眠,健康亮紅燈

睡眠是生物的本能,然而,在痛苦指數飆高、生活壓力上升的台灣,這項本能被迫打折扣,愈來愈多人有睡不好的經驗。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 09 月號

我的學校不見了 上學好難

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡