alexa

力晶黃崇仁邁向台灣半導體新霸主

文 / 徐仁全    
2006-09-01
瀏覽數 48,200+
力晶黃崇仁邁向台灣半導體新霸主
分享 Line分享分享 複製連結

「算命的說,我再怎麼讀書,最後都是做生意去,而且會賺比我爸還多幾十倍的錢,」力晶董事長黃崇仁小時候,媽媽曾拿過家族裡11個小孩子的八字去找同一個算命師算命,當時算命師認為11個小孩子中,只有黃崇仁的命是大生意人。

「我世代書香,沒出過生意人,我爸爸是醫生,已經很會賺錢,媽媽聽了算命的話一直覺得不可能、不可能,直到我生意愈做愈大,媽媽才告訴我原來算命的話那麼準,」幾十年後的今天,黃崇仁坐在台北市南京東路黃金地段上的辦公室裡,笑著回溯這件往事。

醫生之子黃崇仁,大學念台大物理系,到美國拿的是醫學博士,回國後在台北醫學院以及台大擔任教職。

事實上黃崇仁創業比任何人都晚。19年前,1987年時始創設力捷電腦,當時已38歲的黃崇仁放棄人人稱羨的教職,轉向高科技業,開始做起生意來。

19年後的今天,黃崇仁一手創設的力晶半導體從12年前只有一座8吋廠,在業界最小、最不被看好,如今成為台灣擁有四座12吋廠的最大記憶體製造商。

預計明年,月營收更可望突破100億元,有機會超越聯電,成為全台第二大的半導體公司,營收從今年的近800億,三年後將挑戰2000億營收。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂