alexa
置頂

被政府遺忘〉新竹縣尖石鄉司馬庫斯 愧對孩子,黑暗部落自己辦學

文 / 林孟儀/林妙玲    
2006-09-07
瀏覽數 29,100+
被政府遺忘〉新竹縣尖石鄉司馬庫斯 愧對孩子,黑暗部落自己辦學
分享 Line分享分享 複製連結

從新竹縣內灣市集轉上崎嶇山路,一路行過蓊鬱林木、峭壁與溪谷,車窗旁開展出一幅幅青山白水的壯麗畫面。約莫過了四個鐘頭,寫著歡迎語的司馬庫斯牌樓才映入眼簾。

所有人來到司馬庫斯,第一個感想就是「好遠」。這個曾經沒有電力的「黑暗部落」,確實因為處於尖石鄉的最偏遠山區,而被世人遺忘良久。就連學童的受教權,也被台灣政府遺忘了50年。

幾十年來,司馬庫斯學童必須翻山越嶺,走四小時山路,才可以到目前一小時車程外的新光國小就讀,這條上學路何其遙遠。

直到三年前,深覺愧對孩子的司馬庫斯部落,決定開辦實驗分班,以極大的魄力把孩子留在身邊,而這也是台灣原住民的創舉。

當台灣其他存在數十年的偏遠小學面臨被廢棄命運時,司馬庫斯卻反其道而行,用社區自己的力量,為十幾個小學生創辦小學。

外地求學,孩子直覺被父母遺棄

坐擁瀑布、神木群風景帶的司馬庫斯,是遊人千里迢迢趕來親近的勝地,卻反而留不住部落裡的孩子。

數十年來,每個週一早晨,常見部落裡的家長、孩子相擁泣別,因為孩子們將告別父母,到新光國小就讀、寄宿,至少得分離整個禮拜。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 09 月號

我的學校不見了 上學好難

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章