alexa
置頂

國內聚焦

文 / 范榮靖    
2006-08-04
瀏覽數 9,300+
國內聚焦
分享 Line分享分享 複製連結

上半年,上市櫃營收成長10%

雖然政局紛擾,但民間企業卻展現旺盛生命力!根據證交所公開資訊觀測站資料統計,今年上半年,股票公開發行公司(包括上市、上櫃、興櫃及其他未上市櫃公司)營業收入較上年同期增加10.5%。其中,資訊電子業因消費性電子產品需求仍旺,1至6月營收增23.7%,增幅最大;塑、橡膠及化工業隨著國際油價持續上揚,產品報價調漲,亦增15.2%。

不過,金融保險業受到雙卡風暴影響,上半年營收減少10.5%。而汽車業也受卡債影響,銷售不佳,減少23.9%,衰退幅度最大。

卡債連累銀行,信合社反趨穩定

時序已入夏季,但國內銀行經營卻仍深處寒冬,不僅金管會頻頻開鍘,獲利更是大不如前。

去年年底,銀行因受卡債風暴影響,大舉打銷呆帳,獲利出現嚴重虧損;但今年以來,銀行獲利和以前相比,仍在低檔盤旋,尚未走出低潮。甚至外商銀行3月整體獲利只有新台幣3.4億元;而本國銀行5月獲利也僅有18.9億元,表現不如預期。

相較之下,小而美的信用合作社反而愈走愈穩。去年12月,信合社整體虧損7.7億元;但從今年1月起,每月獲利則是一月高過一月,已從谷底反彈。

平均薪資略增,實質薪水被物價侵蝕

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 08 月號

2008投資潮進場

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章