alexa
置頂

資訊要丟,知識要撿

文 / 王力行    
2006-08-04
瀏覽數 18,400+
資訊要丟,知識要撿
分享 Line分享分享 複製連結

聽聽這些數字,會讓你更踏實,還是更恐慌?

20世紀的八○年代,《紐約時報》一天刊出的資訊,就抵過17世紀一個英國人一輩子得到的訊息。進入21世紀,大學生在畢業前就收過20萬封e-mail,在網上看過50萬則廣告,更別說其他主動去找的資料。

資訊爆炸、資訊匯流,有人正面迎接,有人負面警示。

新近當紅的暢銷書《世界是平的》作者佛里曼,深刻分析資訊科技和資訊本身產生的影響「把世界抹平了」。連微軟創辦人蓋茲都認為,和20年前大不相同,現在人寧可選擇當上海的天才兒童,也不做美國小鎮的平庸學生,「因為上海的天才將來可以和全世界的人一較高下」。

最近《哈佛商業評論》刊出一篇〈誰說世界是平的!〉一文,作者是IBM知識管理機構創辦人普賽克(Laurence Prusak)。他指出:「蓋茲和佛里曼犯的基本錯誤,是把資訊和知識混為一談。」

他舉了一個十分傳神的例子:任何人都可以上Google網去找到盲腸炎手術的開刀步驟,但是不論這個人蒐集了多少資訊,「你敢讓他開刀嗎?」

不只吸收,也要用心動手

資訊是一種訊息,只是單向的,而且受制於形式,例如文件、圖像、演講、食譜、樂譜……,可以集結包裝,傳遞給任何人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章