alexa
置頂

給偏遠小學機會-面對裁併,566所偏遠小學如何解套? 特色行銷!迷你小學變迷人學園

文 / 林孟儀/林妙玲    
2006-09-14
瀏覽數 33,300+
給偏遠小學機會-面對裁併,566所偏遠小學如何解套? 特色行銷!迷你小學變迷人學園
分享 Line分享分享 複製連結

在少子化趨勢下,台灣迷你小學愈來愈多,百人以下小學十年前有499所,一路攀升到去年的566所,成長13%,迭創新高。

當迷你小學愈來愈多時,也到了小校必須尋找生存方式,證明教學品質與存在價值的時候了。

存與廢之間,小朋友創意走出第三條路

迷你小學應該超越「存」與「廢」的二元思惟。許多國內教育專家指出,教育,有著各種多元存在形式與可能性,迷你小學不是非被裁併不可。

「特許學校是可以考慮的,教育體系應該要允許這樣的窗口,」高師大教育系教授陳麗珠說,國外的特許學校,類似台灣的「公辦民營」,由政府提供經費,交給社區有心人士與家長,依其理念辦學。像新竹縣尖石鄉的司馬庫斯實驗分班,就有特許學校的味道。

國教司司長潘文忠便提到,迷你小學可以被「OT」(營運轉移)出去,即以原有校舍,作為公辦民營學校。

不少人也提到,迷你小學可以採取複合式的混齡教學,將各年級混成一班上課,例如當老師教二年級時,一年級就複習功課。或學生不動,讓老師動,到各分校分班「跑班教學」。

近日來裁併校風行,也激發了不少偏遠迷你小學尋找生機的企圖心。「裁併校不是盡頭,反而給了迷你小學一個轉彎的機會,」台北縣教育局副局長洪啟昌提到。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 09 月號

我的學校不見了 上學好難

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡