alexa
置頂

一個都不能少!屏東牡林分校 沒鞋穿的足球冠軍夢

文 / 林妙玲    
2006-09-01
瀏覽數 23,900+
一個都不能少!屏東牡林分校 沒鞋穿的足球冠軍夢
分享 Line分享分享 複製連結

屏東縣牡丹鄉,四周環山,艷陽下有一群孩子不論寒暑,總是赤足奔馳在牡林分校的操場上。儘管汗如雨下,雙眼還是緊盯著一顆破舊足球,這顆小球,就是他們的世界。

今年世足賽期間,總統陳水扁曾透過電子報,表示要把學童送到巴西培訓,為十年後攻進32強做準備。但這群牡林足球小孩,不必出國培訓,就可能幫陳總統一圓進軍國際的足球夢。

然而陳總統不知道的是,因為裁併校,才剛萌芽的足球夢正在消失中。

牡林分校,2004年7月31日之前,叫做「牡林國小」。改制那年暑假,該校學生才剛代表台灣,從泰國帶回國際分齡足球賽的冠軍獎座。

然而,就算帶回國際大獎,也無法改變特色小學被併校的事實。

「出發前,我們代表『牡林國小』出賽,沒想到搭機回到國內,再踏上台灣土地,學校就不見了,校名變成『高士國小牡林分校』!」31歲的牡林分校主任郭元俊苦笑說道。

黃金幼腳,陷入廢校泥濘中

2004年,屏東縣政府實施裁併校政策,牡林被併入人數較多,但更為深山的高士國小,從牡林分校到高士約需20分鐘車程,崎嶇途中還常遇到崩壞路段。未滿五人不成班的規定,也讓牡林連續兩年無法招生,沒有一、二年級。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章