alexa
置頂

台灣版一個都不能少!屏東霧台 一部老校車,擠滿五個部落希望

文 / 林孟儀    
2006-09-01
瀏覽數 20,100+
台灣版一個都不能少!屏東霧台 一部老校車,擠滿五個部落希望
分享 Line分享分享 複製連結

海拔800公尺的霧台鄉,地處深山,是屏東縣最高的鄉,也是唯一的魯凱族原鄉。這裡,有屏東縣的最「高」學府――霧台國小,以及附設幼教班。目前霧台國小與霧台國小大武分班,一肩挑起整個鄉的國小教育重擔。

大武分班負責北隘寮溪上游的東川與小山兩個部落;霧台國小則以其地理位置做為中心點,管轄五個部落的學區:山上的阿禮與吉露部落,山下的舊佳暮、新佳暮與谷川部落。

20世紀末,整個霧台鄉除了霧台國小、大武分班,還有阿禮分班、舊佳暮分校與谷川部落的伊拉分班,共同分擔部落孩子的教育任務。

但是,10年間,阿禮分班、谷川分班、舊佳暮分校接連被廢,獨留霧台國小與大武分班獨撐大局。而今年大武分班也正面臨被廢危機。

老校車與小朋友,搏命上學去

從山上海拔1200公尺的阿禮部落,到最山下600公尺的谷川部落,開車繞山路一圈少說也要一個半小時。

但這麼大的範圍內,這些年來霧台國小就靠著一台8年的21人座老校車,每天重複著同樣的路線,接送整個霧台鄉幼稚園與國小學童上學。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章