置頂

民進黨揮劍,意不在郝公

文 / 溫曼英    
1988-12-15
瀏覽數 10,450+
民進黨揮劍,意不在郝公
Line分享 articlefont

上個月中旬,民進黨籍立委吳淑珍、許榮淑先後就參謀總長郝柏村的任期提出強烈質詢,同黨籍監委林純子並主動登記,成立專案調查現年六十九歲的郝柏村,是否「非法更改年齡」。

民進黨節節進逼

轟聲雖大,調查小組遲遲未見行動。「這麼簡單的事情,只要走一趟國防部人事參謀次長室就能釐清,何勞成立專案?」一位奉派參與其事的資深監委私下不以為然。他指出,「任期、年齡」事件的背後,顯然另有政治意含。

當報紙刊載民國二十七年畢業於武昌中央軍校十二期校友,出面證實同班同學郝柏村當年登錄的生年與現況無異時,郝柏村未改年齡的事實似已昭然若揭;而這個事件所彰顯的真實意義,也呼之欲出。

政治觀察家剖析,以反對派立場,民進黨執意抨擊的真正目標,是「軍隊國家化」問題。獨掌軍令大權長達七年,近又再被李登輝總統留任的參謀總長郝柏村,因背景特殊,地位重要,就成為民進黨借題發揮、搗入核心的最佳對象。

郝柏村應否備詢?

依據過去五十多年來的體制,參謀總長是直屬總統的最高軍事幕僚長,位高權重,民意機構鞭長莫及。

但從台灣宣布解嚴、強人時代告終,社會上百無禁忌,增額民意代表問政的內涵,也往基本結構步步進逼。舉凡國家體制,黨政分際等敏感話題,都直接了當的登上國會殿堂,近而連一向門肆緊掩、尊處一方的軍事領域,同樣被要求在民意的監督下「曝光」。

民進黨籍立委多次聲言:郝柏村應和主掌軍政系統的國防部長一樣,到立法院備詢;郝柏村「違法延任」,因久居其位,將造成軍人尾大不掉,阻礙台灣民主化發展……。在台大教了三十年憲法的政治學者胡佛表示,這些論點是基於:中華民國的憲法採內閣制的信念。

如果採內閣制,國家對外宣戰、購和的軍令權,歸屬行政院長;而行政院的任何決策,又都受立法院的監督,民意代表對於掌軍令權的參謀總長,便有質詢的權力。

然而目前國家運作的實際體制,是內閣、總統雙軌參進。「總統是三軍最高統帥,參謀總長直屬總統,立法委員無權要求隸屬軍令系統的各級軍事指揮官,到立法院備詢。」也有部分學者堅信。

軍令系統遲早讓步

政治觀察家分析,近時黨、政、軍權力車分配的較勁暗潮洶湧,黨齡尚淺,又缺乏群眾基礎及行政官僚體系經歷的李登輝總統,能取得軍方支持,對穩固政權、造就威勢有實質增益效果。

但軍令系統只對總統負責,不受任何民意機構監督,制度本身的防弊性不夠,在台灣民主化的時潮中,難免引發抗爭。

「政治改革必須一步一步來,很難隔夜就變;如果國會能全面改選,軍令系統遲早得讓步……。」資深政界人士預測。

你可能也喜歡
評論