alexa
置頂

台灣版一個都不能少! 學校存亡,就差這一個

文 / 林孟儀    
2006-09-01
瀏覽數 24,450+
台灣版一個都不能少! 學校存亡,就差這一個
分享 Line分享分享 複製連結

只要轉學,就可以學雜費全免,得到一台全新電腦,有交通費補助,甚至老師到府接送。

這不是什麼貴族學校的措施,而是台南縣60人以下的迷你小學,在今年2、3月間,合力上演台灣版的「一個都不能少」。

《一個都不能少》這齣大陸電影,探討大陸貧窮農村不放棄任何一個小孩子的故事,只要有小孩逃學,老師無論如何一定會把孩子抓回學校上課。

對台南縣的迷你小學來說,每個學生都是寶,一個都不能少!因為,少一個學生,下學期學校可就不見了!

裁併校標準改變,搶人大戰開打

去年10月,台南縣教育局私下清查小學人數,教育界已經警覺到裁併校的煙硝味。

不過適逢縣長選舉的敏感時刻,縣府對於裁併校問題一概模糊以對。

直到今年1月,在台南縣中小學校長行政會議上,連任成功的縣長蘇煥智才首度表態,指一班10人以下的迷你小學不利學生學習,裁併是未來四年的政策方向,並強調財政困難,請校長們共體時艱。

今年,台南縣的裁併校門檻,從去年的不滿50人就降為分校,不滿30人就廢校,提高到不滿60人就降為分校,不滿40人就廢校。

遊戲規則變了!24所學校被列入裁併名單。

縣府表示,全縣一年教育經費約130億元,若裁併這24所小學,估計每年可省下1億多元的經費。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章