alexa
置頂

廢校政策裡的浪費 ,校園被丟棄 社區被拔根

文 / 林孟儀/林妙玲    
2006-09-01
瀏覽數 29,200+
廢校政策裡的浪費 ,校園被丟棄 社區被拔根
分享 Line分享分享 複製連結

帶著訪客沿著部落裡主幹道逐漸往學校方向走,37歲的桃園縣復興鄉雅族人達告伍道,指著兩旁長滿雜草的荒廢農田說:「學校廢了,真的對部落有影響,你看田地都沒人耕作了,上教會的人也比以前少了。」

當一群人走到達告畢業的嘎色鬧小學時,大門用大鎖緊緊鎖著,好像也鎖著這個部落的命運,「自從學校被廢,每天經過這裡就很不舒服,感覺好像廢墟,很沒有希望,」達告說。

爬著矮矮的土坡圍牆進入校園後,達告東指西指地解說,以前學校是木頭與竹子搭的,但是1998年政府終於改建成為二層樓的水泥教室後,「花了很多錢喔」,卻在隔年就將學校廢了。當時全部落裡30多個小學生、包括幼稚園小孩,每天得6點半坐上校車,到奎輝國小上學。

廢校救窮,卻浪費700萬公帑

政府很窮,所以要廢併小學,但眼前的嶄新建築,卻是一個很大的浪費。

三年前,政府還計畫利用嘎色鬧嶄新校舍改建為自然教育中心,因此又撥了700萬元整修,房間舖上花梨木地板的大通舖,可讓100多人住宿,另有16間衛浴設備、餐廳、教室等。但是根本沒有落實,再度成為「漂亮的蚊子館」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 09 月號

我的學校不見了 上學好難

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章