alexa
置頂

窮不能窮教育-廢校為了省經費 省下來的經費,卻從人間蒸發

文 / 林孟儀    
2006-09-07
瀏覽數 23,200+
窮不能窮教育-廢校為了省經費 省下來的經費,卻從人間蒸發
分享 Line分享分享 複製連結

曾經錢淹腳目的台灣,現在到底有多窮?窮到連孩子教育的錢都要這樣斤斤計較!

不過十多年前,郭為藩擔任教育部長的時代,台灣還很有錢辦教育。「有些學校連廁所都蓋得美輪美奐,地板舖得漂漂亮亮!」前台北縣建安國小校長陳木城回憶。

但現在別說蓋廁所了,小學連一般的修繕費用都拿不出來。貢寮鄉和美國小校長張伯瑲,4月入夏之後一開校長室的冷氣,發現故障了,到現在夏天都快過了,還是不敢叫修,情願吹電扇或自然風,「這一修,不知道要多少錢!」

張伯瑲指著有可愛海洋生物雕塑、繽紛馬賽克磁磚拼貼的新校門,「這是跟台電募款來的!」因為台電蓋核四,要在學校旁水域裝溫度監測器才贊助。

以前教育經費多到連蓋廁所都很講究,現在學校需要設備、修繕經費,通常是向家長、企業募捐,或向教育部專案申請。總之,校長得各憑本事,槓桿手邊的每一項資源。

地方編列預算,隨歲收高低起伏

過去十年來,由於少子化,台灣的學生已經愈來愈少。台北縣教育局副局長洪啟昌就統計,今年台北縣國小入學新生,比畢業生少了8900多人,等於少掉了200多班。

既然學生變少、班級也變少,為何還這麼拮据,教育經費到底用到哪去了?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章