alexa

屏東大武村如果廢校   傑熙要如何走過那條危舊吊橋

文 / 林妙玲    
2006-09-01
瀏覽數 15,050+
屏東大武村如果廢校   傑熙要如何走過那條危舊吊橋
分享 Line分享分享 複製連結

屏東縣霧台鄉大武村,位於北隘寮溪源頭,在群山環抱的隱蔽中,孕育著小山及東川兩個魯凱族部落,至今仍流傳著巨人腳印、火眼睛等古老魯凱傳說。

2005年海棠颱風掃過,北隘寮溪谷就像被巨人踩過,大片山壁坍方,道路柔腸寸斷,二條聯外橋樑都被溪水攔腰沖斷。現在,大武村只剩下一條鋼索鏽蝕、踏板殘破的25年危舊吊橋,勉強讓100多位村民進出,每次路過都令人「驚心動魄」。

大武村民的生計與學童的就學路,也因此變得崎嶇而困難。

只有一排、二層樓的幾間教室,外加一個大操場的大武分班,猶如兩個部落的活動中心。外界空投物資落點在這、8月中旬豐年祭的舉辦地在這;這位78歲的杜秀英阿媽,她的畢生心願也得靠大武分班維繫,因為,只要大武分班存在,阿媽的寶貝么孫――今年要入學的杜傑熙,就能留在她身邊。

但是如今,大武分班卻和老吊橋一樣,岌岌可危。

「本來總共有13位學生,上學期畢業了7人,新生只有2人,扣掉要轉學的……」大武分班主任杜得志扳了扳手指,驚覺下學期三個年級的學生(採隔年招生,因此只有三個年級),加起來可能不到八位。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂