alexa
置頂

台南澄山村今年廢校  阿龐要多走10公里破碎山道

文 / 林孟儀    
2006-09-01
瀏覽數 19,050+
台南澄山村今年廢校  阿龐要多走10公里破碎山道
分享 Line分享分享 複製連結

這幾年,台灣經濟不景氣,不少出外打拚的失意遊子回流返鄉,一來尋求故鄉的慰藉,二來可以將子女依托給最熟悉的母校與鄰里,安頓一家老小。

龐忠勝的爸媽,兩年前打的就是這個算盤。只是,人算不如天算,沒想到變數來得這麼快。

9月升上六年級的龐忠勝――阿龐,和爸媽、妹妹智貞一家四口,原本住在台南永康市經營早餐店。兩年前,生意失敗,一家人只好搬回爸爸位於左鎮鄉澄山村的故鄉。這裡的光榮國小澄山分校,是龐爸爸的母校,回鄉定居,阿龐和妹妹可以就近上學。

但是,阿龐和妹妹才遷回來念了兩年書,澄山分校就因為湊不足40名學生,無法達到台南縣政府的免裁併校門檻,已經在今年7月31日走入歷史。

澄山分校最多曾有300多名學生,今年只剩31名,在校服務八年的魏志展主任感慨,湊不滿縣府規定的40人,再怎麼不捨也只能向澄山分校說再見。

5人小班,給阿龐物質外的快樂

澄山分校對住在帆布鐵皮組合屋的阿龐而言,是取得學習資源的重要據點。

瞇瞇眼的阿龐和大眼的妹妹智貞相差一年,兩人削瘦矮小的身形,實在不像同年齡的孩子。過去兩年,每天早上,他和妹妹手牽手,走半小時的山路去上學。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 09 月號

我的學校不見了 上學好難

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章