alexa
置頂

澎湖大倉島去年廢校 搏海上學,誰為阿雄擺渡?

文 / 林孟儀    
2006-09-01
瀏覽數 20,950+
澎湖大倉島去年廢校 搏海上學,誰為阿雄擺渡?
分享 Line分享分享 複製連結

7月31號早上7點不到,靜謐的大倉島港邊,兩個小朋友迎著鹹鹹海風、頂著大太陽,等著搭交通船上學,因為今天是他們的暑假返校日。

睡眼惺忪的陳建雄和不喜歡笑的蔡佩伶,即將升上二年級,他們是全澎湖縣「唯二」得搭船上學的國小學童。

20分鐘的船程,伴著隆隆的馬達聲與嗆鼻的柴油味,他們抵達了馬公市西北角後窟潭的重光碼頭。

在這裡,熟悉的計程車阿姨已經在等他們了。約莫10分鐘車程,他們就在全澎湖最大、有1000多名學生的中興國小下車,跑著進教室。

一路上,交通船濺起的浪花,把他們的衣服和書包打濕了;強勁的海風吹拂,也讓他們的頭髮衣著看來凌亂狼狽。走進教室裡,他們兩個人顯得有些突兀。

中午放學,蔡佩伶的爸媽開著漁船來馬公,順道接送阿雄和來島上幫船東購買漁船柴油的阿雄爸爸回大倉島。

過去一年,不論晴雨,不論冬夏,阿雄與蔡佩伶都得渡海上學,再由固定的計程車司機接送到校;放學時沒交通船可搭,則由家長們輪流開漁船接回大倉島。

未來五年,他們仍必須習慣這搏浪通勤時光。因為,大倉島上唯一的大倉國小,已經在2005年廢校了。

離島漁村,失了讀書聲

上課鐘絕響後,阿雄的渡海上學路,因為印尼媽媽的離家,顯得更加顛簸。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章