alexa
置頂

雪山隧道改變鄉鎮發展 商機不再九彎十八拐

文 / 林妙玲    
2006-08-04
瀏覽數 23,100+
雪山隧道改變鄉鎮發展 商機不再九彎十八拐
分享 Line分享分享 複製連結

7月1日,世界最高的青藏鐵路全線開通,受到全球矚目;然而在台灣,持續發燒15年的交通新聞,卻是東南亞第一長、12.9公里的雪山隧道於6月16日全線貫通。

有著世界第五長隧道、名為「蔣渭水高速公路」的北宜高速公路,終於正式啟用!

在全國歡慶雪隧再創台灣奇蹟、宜蘭人實現「大台北生活圈」願景的同時,這個名列大英百科全書,世界最艱難之一的交通工程,也正悄悄改寫著若干城鎮的興衰史。

影響坪林 過路財不再

近來極受歡迎的電影《Cars》,透過喜感十足的擬人汽車賽手,反省了公路文化。

片中新開的州際公路取代號稱公路之母的66號公路,沿途小鎮因而沒落,這景況也許是數年後坪林鄉的寫照。

「坪林人車變少了!」是北宜高開通後第一個明顯效應。

位於台9線北宜公路中繼站的坪林,在北宜公路貫通後,一直是遊客來往台北與宜蘭的歇腳處,「過路財」讓沿途商家不愁生計,其中坪林鄉水柳腳路上的商店街,短短一公里長,夾道的茶行、小吃攤卻總是吸引旅人駐足。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章