alexa
置頂

工業區復活〉台商回流、外商進駐 1266公頃卻一位難求

文 / 游常山    
2006-08-04
瀏覽數 18,250+
工業區復活〉台商回流、外商進駐 1266公頃卻一位難求
分享 Line分享分享 複製連結

近年以來,從北到南,因為產業紛紛外移而沉寂多年、乏人問津的台灣工業區,似乎又復活起來。其中最旺盛的區域,還是要從台中談起。

炙熱的暑假,人人爭說「中科奇蹟」。

這塊在高鐵、中山高、中港路圍起來412公頃的科技寶地,第一期提供的土地,被搶購一空,才兩年的時間,就已經招商到28家跨國企業,投資總額高達新台幣4600億元。

中科台中園區

面板、半導體大廠強力磁吸

中科主要以面板和半導體兩大產業為骨幹,面板產業又跑得比半導體快些。其中面板業最大投資者是台灣的友達,申請了60公頃,斥資2000億台幣;另外,外商面板業也絡繹不絕,美商康寧(Corning)就申請了35公頃、投資500億台幣,選定中科做亞洲總部。

在大度山上,才開工兩年的中科,第一期已經可以窺見媲美竹科的宏偉全貌。

隔著中港路與東海大學相對,沿著台中榮民總醫院旁的東大路深入,不到10分鐘就看到壯觀的全球第一大美商康寧玻璃,然後是台灣第一、世界第二的液晶面板(TFT-LCD)廠商友達光電;還有世界第一大的晶圓代工廠台積電,也在行政院國科會規劃下,在中科將斥資2400億,分三期八年興建12吋晶圓廠。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 08 月號

2008投資潮進場

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章