alexa
置頂

五大金管人事搞不定 金融高層鬧「空」頭?

文 / 范榮靖    
2006-08-10
瀏覽數 17,250+
五大金管人事搞不定 金融高層鬧「空」頭?
分享 Line分享分享 複製連結

在台灣的金融史上,鮮少像現在一樣,監理單位和證交所相關機構的高層人事竟如此撲朔迷離!

先是5月中旬,金管會主委龔照勝被行政院停職,卻不主動請辭,使得接任主委人選懸而未決,只能暫以代理主委方式處理;而去年7月早已空缺的金管會金檢局局長一職,一年過了,竟然還沒找到主管人選。

6月上旬,行政院院長蘇貞昌證實,證交所董事長吳乃仁請辭,確定只做到7月下旬,新的人選在哪裡?而櫃買中心董事長李庸三、總經理簡信男也因任期已滿和屆齡退休,於7月底同步更替。此外,雖然集保中心董事長葉景成任期要到9月才屆滿,但他已做兩任,先前又任集保總經理,前後在集保待了近11年,也傳出異動消息。

火車沒頭怎麼跑?

目前,僅期交所新人事案底定。因為前任董事長王得山任期屆滿、總經理何富雄屆齡退休,行政院便於7月6日發布新任董事長由行政院前副院長吳榮義接任,而總經理則由台北市期貨公會理事長王中愷出任。

換言之,除了期交所之外,金管會主委、金檢局局長、證交所董事長、櫃買中心董事長、集保中心等高層人事都充滿不確定性,「情況前所未見,」政大金融系教授李桐豪觀察,這次幾乎是50、60年來最為特殊的時機。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章