alexa
置頂

首長專訪 即使無共識也要推三通

文 / 楊瑪利、陳中興    
2006-08-04
瀏覽數 12,300+
首長專訪 即使無共識也要推三通
分享 Line分享分享 複製連結

經濟停滯,前進大陸是契機

《遠見》問(以下簡稱問):五年前,你擔任經發會副召集人,這次經續會擔任共同召集人,兩次會議的氛圍有什麼異同?

蕭萬長答(以下簡稱答):2001年年底至今,整個時空有很大的變化,當時台灣人民陷入經濟負成長的威脅,經濟問題牽涉到國計民生,各黨各派都要跳去救,因此很容易把經發會組織起來,大家密集去討論。

到現在,我可以這樣講,台灣經濟是「不死不活」!但經發會召開當年卻是快要死了,大家拚命要去救;今年的經續會,迫切性不如當年,因此大家對這次經續會並沒那麼高的期待,加上政治人物的杯葛,所以經續會並沒有當年經發會的聲勢。

這次應該告訴社會,經續會不是要將不死不活的經濟一次活絡起來,而是將不死不活的經濟慢慢加溫,然後往前走。

無獨有偶,日本也在6月底宣布了「新經濟成長戰略」,可見不只台灣,只要是陷入困境的經濟體,都在思考國家的出路,特別是台灣受到國內、國際、兩岸,這三股力量影響與衝擊太大,更必須仔細思考未來該怎麼走。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 08 月號

2008投資潮進場

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章