alexa
置頂

外資復活〉三年多累計168億 日本人悄悄地投資了

文 / 游常山    
2006-08-24
瀏覽數 26,350+
外資復活〉三年多累計168億 日本人悄悄地投資了
分享 Line分享分享 複製連結

悄悄的,日本人又來了,台灣的中、南部,到處是日本人的身影。

在台南科學園區,占世界玻璃基板三成的日商旭硝子(「硝子」就是日文的玻璃),繼三年前在雲林科技工業區設廠後,今年4月間又正式宣布,將加碼100億日圓(約新台幣28億元),在南科樹谷電視專區投資液晶面板專用的玻璃基板。

7月7日,雲林虎尾小鎮,計程車忽然忙碌了起來,接送絡驛不絕、外地來的賓客。這一天全球最大的彩色光阻業者、日商捷時雅邁科(JSR)公司,選在中科虎尾基地,斥資25億日圓(約新台幣7億元),要建造一個JSR100%獨資的子公司。

去年8月上旬,全球高科技真空濺鍍設備龍頭,日商優貝克(Ulvac),為了配合奇美、友達的七代半面板的製程,在台南科學園區投資新台幣10億元。

更早,日商凸版印刷公司,也在台灣設廠,生產彩色濾光片的生產設備,同樣是液晶面板的重要零組件。

當台北政壇天天吵吵鬧鬧,主流媒體的目光大多關注在政治爭論中時,日本企業界,卻在大眾目光之外,悄悄地加碼投資台灣。

籌碼加倍,5個月高達51.6億

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 08 月號

2008投資潮進場

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章