alexa
置頂

搶先投資-卡位等三通

文 / 陳中興    
2006-08-10
瀏覽數 19,950+
搶先投資-卡位等三通
分享 Line分享分享 複製連結

已經很久沒笑的經濟部投資業務處處長歐嘉瑞,最近笑了,因為招商出現了起色。

「最近真的有起色,我們接觸到不少新的投資計畫,甚至也有台商回流投資,」歐嘉瑞說。

今年前7月,台灣僑外投資金額76.5億美元,比去年同期爆增347%,去年一整年投資額也才42.4億美元,這個數字已超越政黨輪替前三年的平均值。

儘管總統府在7月還一再宣示「積極管理,有效開放」的兩岸緊縮政策不會改變,但是在國民黨兩次赴大陸舉行國共會談後,民間早已瀰漫一股三通卡位潮。

「好吧,就算今年、明年不通,2008年總會通吧,」這句話已經成為普遍台灣人的心聲。因為看好大三通來臨所帶來的商機,台灣正出現一波加碼投資台灣的風潮。

五個企業的具體布局,是最佳例子。

遠雄自貿港區/進駐加速,明年投入二期工程

具有工業區、保稅區、加工區、物流區,與貿易區五合一功能的遠雄自由貿易港區,於去年12月22日正式啟動營運。原本招商慘澹,但最近不一樣了。在兩岸貨運包機直航常態化的預期心理下,遠雄簽約進駐率明顯加速。

國內記憶模組大廠勁永國際,也於7月19日正式進駐遠雄自由貿易港區。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 08 月號

2008投資潮進場

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章