2006年8月號

粉碎豐田稱霸全球夢 高恩經驗能否通用?

文 / 林孟儀     攝影 / AFP/法新社   2006-08-04

粉碎豐田稱霸全球夢   高恩經驗能否通用?


通用+雷諾+日產>豐田?倘若這場跨越歐美日的三方聯姻談成,身兼雷諾與日產汽車執行長的高恩,能否發揮2+1>3的綜效?

7月14日,一場預計將讓全球車市風雲變色、重新洗牌的三方結盟談判,正在如火如荼地進行。

身兼雷諾與日產汽車執行長的高恩(Carlos Ghosn),與通用汽車執行長華格納(Rick Wagoner),在底特律展開同盟協商。最新的會議結論是,未來90天內將密切磋商,理出三方結盟的共同利益所在。

這樁為全球車市投下一枚超級震撼彈的三方同盟協商,起因於6月30日,持有通用汽車約一成股權的大股東柯寇瑞安(Kirk Kerkorian)在通用董事會上,建議通用與雷諾日產汽車合作,以挽救瀕臨破產的頹勢。

高盛分析師巴利(Robert Barry)指出:「挽救通用汽車,是汽車業最終極的挑戰!」

若全球第一大與第四大汽車製造集團的同盟關係確定成立,擁有日產汽車44.4%股權的雷諾汽車,將為日產汽車合資33億美元,購入通用20%股權;日後三方將年產1500萬輛轎車,占全球轎車產量1/4。

未來,擔任雷諾與日產汽車執行長的高恩,更可望取代華格納,成為通用執行長,麾下版圖橫跨三大洲。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 傳產


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂