alexa
置頂

政治信任低,經濟信心差-有失民心!台灣民心指數36

2006-08-01
瀏覽數 14,000+
政治信任低,經濟信心差-有失民心!台灣民心指數36
分享 Line分享分享 複製連結

鑑於世界各國或區域性、國際性組織多有定期觀測民意的指數調查,藉以瞭解民眾對政府效能與經濟民生等問題的現況判斷與預測心理,《遠見》雜誌民調中心特自今年6月起,啟動「台灣民心指數」調查,以後將每月固定發佈相關數據,提供國內外參考。

台灣民心指數的設計主要包括兩大面向:政治信心指數與經濟信心指數。各項指數介於0到100之間,指數大於50即代表樂觀或正面評價,小於50代表悲觀與負面。指數愈高代表愈得民心,愈低代表愈失民心。

政治紛紛擾擾,第一家庭深陷弊案泥淖。在7月底的經續會正式開會前,工業界代表紛紛宣布退出……。

低迷的社會氣氛下,7月份的台灣民心指數只有36,比起6月的38.1,下滑2.1點。顯示高層弊案與政治的紛擾、還有近一個月來全球原油上漲、中東戰火緊張,都讓民眾對政治與經濟更為擔憂。

其中,台灣民心指數調查的兩大構面:政治信心指數為39.5,而經濟信心指數為32.4,皆屬於悲觀面的「有失民心」。

在政治方面,7月政治信心指數各項次指數中,民眾對「執政信任指數」為38.2;對未來一個月的判斷暨「政治樂觀指數」為41.5。兩項指數皆低於50,表示民眾對中央執政表現與短期作為僅具「中弱程度信心」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章