alexa

教室外的學習 ——回首《遠見》20年

文 / 王力行    
2006-07-28
瀏覽數 17,900+
教室外的學習 ——回首《遠見》20年
分享 Line分享分享 複製連結

今年3月,《紐約時報》專欄作家克里斯多福(Nicholas D. Kristof)在他的專欄中公開徵選一名新聞系學生,跟他到非洲採訪10天。

兩個月後,評選揭曉,一位來自密西西比州、正在密蘇里大學新聞學院念碩士的黑人女孩凱西,擊敗近4000位對手,成為幸運兒。

克里斯多福,哈佛大學畢業,曾獲美國大學畢業生最高榮譽的「羅德獎學金」赴英國牛津大學攻讀法律。在22年《紐約時報》採訪生涯中,他曾派駐過法國、香港、日本、北京;在開羅學過阿拉伯語,也在台北學過中文。有過採訪全球100多個國家的經驗,讓克里斯多福對記者應具備的「國際觀」感觸特深。

他提供實習獎項給學生,是希望年輕人有更寬廣的視野,在專欄中他提到:「美國人不瞭解美國以外的世界,也不能站在其他種族人的立場看事務,所以在越南、在伊拉克,我們都惹上麻煩。」

做為一個傑出的新聞從業者,克里斯多福希望年輕記者有的國際觀,是透過觀察世界不同的人事物,更能重視人文、人本;關懷這個世界上的弱勢族群,與貧窮落後;尊重不同文化、歷史、宗教的人們。

當「世界是平的」已成為大家的共識時,全球化、國際觀就不再只是一個期待,而是生活的一部分。

見證國際巨變的第一批

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂