alexa
置頂

升級台灣的15個眼界

文 / 游常山、江逸之    
2006-07-28
瀏覽數 11,450+
升級台灣的15個眼界
分享 Line分享分享 複製連結

明基電通董事長 李焜耀

競爭,24小時不打烊

現在台灣最大的競爭優勢就是「人才」,和「生活便利性」。

以人才來看,台灣人才的基本教育、生產力、彈性、智慧都很優異。在相同職位的比較上,台灣人才對世界趨勢的瞭解,也普遍比中國、印度人要好。

現在很多台灣年輕人,進入企業前,早已多次出國遊學,這些人比較瞭解全球客戶要什麼,比較知道技術規則和消費者之間的關連度,他們看過全球消費者的成長環境、習性,也比較能掌握產品設計的重點。

另外,台灣的產業配套也比較緊湊,科學園區從內湖、南港,拉到竹南,走完這條線,不過一個半小時的車程,卻囊括產業的所有人才、配套、零組件,這在世界各地是沒有的。

還有四通八達的交通線、24小時不打烊的店家,台灣生活便利性和品質,也是吸引投資的誘因之一。

台灣生活便利的優勢,最好就是發展服務業,提供多元的生活體驗;這也有助於發展創意產業,因為我們有即時交換資訊的便利、時時運作的機器,創意發想可以不止息;甚至,這裡是個熬夜寫軟體的好地方。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 07 月號

出路-小台灣大藍海

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章