alexa
置頂

文化創意產業成長10.6% 台灣「原鄉時尚」引領下波繁榮

文 / 林美姿    
2006-07-28
瀏覽數 16,900+
文化創意產業成長10.6% 台灣「原鄉時尚」引領下波繁榮
分享 Line分享分享 複製連結

文化總會祕書長陳郁秀常被來訪的外賓詢問,如果他們只能待在台灣兩三天,哪裡可以最快看到台灣特色的東西。

每次她總是會心一笑,從容地帶著外賓走到文化總會二樓的「好文化」創意空間。一進門,映入眼簾的是華陶窯古樸的茶具組,再往前是得過七個國際大獎的「天圓地方」系列餐具。

展示櫃裡站著一排精美的布袋戲偶,對面擺著原住民圖案的手提包;一旁的玻璃櫃放著手工編織的圍巾和飾品,最裡面是華人第一大瓷器品牌——法藍瓷的展示區。新舊交融的現代台灣味,常常讓外賓流連忘返。

當台灣的製造業幾乎走到薄利的死胡同,創意經濟成為帶動下一波經濟繁榮的希望。

以文化創意產業的表現來看,政府統計2004年總營業額新台幣5451.5億元,較上年成長10.61%。

其中外銷收入2004年365.2億餘元,也較上年成長10.11%,遠較總體經濟成長率4%∼5%的水準高出甚多。

具優勢∕多元融合人文薈萃

台灣在發展創意經濟方面,也的確在全世界華人圈裡具有一定優勢。精緻的中國文化、多元融合的在地文化,自由且優質的生活環境,以及高科技製造能力等,都是台灣發展創意經濟的有利條件。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 07 月號

出路-小台灣大藍海

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章