alexa
置頂

樂趣〉邱再興16年投入 科技老董播種藝術

文 / 王怡棻    
2006-07-28
瀏覽數 14,900+
樂趣〉邱再興16年投入 科技老董播種藝術
分享 Line分享分享 複製連結

手轉舵輪,一排圖書館特有的直立式收藏櫃緩緩開啟,只見一幅幅台灣前輩畫家的油畫,有條不紊地掛在三層鐵絲網上,「這都我設計的,一格掛20張,空間不大,還能收100~200張畫,」繼業企業董事長邱再興笑著分享收藏畫作的心得。

坐落於北投大業路的鳳甲美術館,是學校校外教學的最佳地點,一手打造這座藝文花苑的邱再興,卻是不折不扣的科技人。

現年66歲、交大電子工程所畢業的他,是台灣半導體業的開路先鋒,第一個開發整流器、積體電路的科技人,前宏碁董事長施振榮、光寶董事長宋恭源都曾是他的員工。

創春秋樂集,給作曲家舞台

邱再興在1990年毅然從科技界退隱,決定不再為賺錢而賣命,成立邱再興文教基金會,成為藝文志工。邱再興回顧創立基金會的初衷,當時股市破萬點,社會變得唯利是圖,人們彷彿迷失生命的價值。在東歐經商的經驗,讓他看到一個截然不同的選項。

邱再興回憶,東歐人生活窮困,但文化涵養讓他們充滿喜悅與自信。文藝可以如此改變人,讓邱再興大為驚歎,以美育改善社會的想法也在心中萌芽。

與其錦上添花,不如雪中送炭。邱再興的藝術耕耘,即是從當時最不受重視的作曲家開始。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 07 月號

出路-小台灣大藍海

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章