alexa
置頂

降低運輸成本、吸引觀光 青藏鐵路鋪商機

文 / 陳致中    
2006-08-01
瀏覽數 13,500+
降低運輸成本、吸引觀光 青藏鐵路鋪商機
分享 Line分享分享 複製連結

7月1日上午11點3分,中國國家主席胡錦濤親自剪綵,格爾木駛往拉薩的首班車——「青一」次列車緩緩出發。全長1956公里、被譽為「天路」的青藏鐵路至此全線通車。

同一時間,北京開往拉薩的T27次列車也正式進入營運,每天運送旅客800人以上,列車載客率班班超過95%。

天路!刷新八項世界紀錄

青藏鐵路分為「西寧——格爾木」和「格爾木——拉薩」段。其中一期工程,全長814公里的「西寧——格爾木」段,早已於1984年投入營運。

但「格爾木——拉薩」段,由於凍土環境、高原缺氧等多種問題,遲遲未完成。

2001年,中國國務院批准了全長1142公里的青藏鐵路二期工程建設專案,歷時五年,到今年6月終於全線完工。

自從1825年第一條鐵路在英國通車以來,經過了180多年,鐵路已經不是新鮮事。

然而,青藏鐵路的完工,卻一次刷新了八項鐵路的世界紀錄。包括:海拔最高的鐵路、最長的高原鐵路、穿越凍土地帶最長的鐵路、海拔最高的車站、海拔最高的凍土隧道、最長的凍土隧道、最高的舖架基地、最長的高原凍土鐵路橋。

早先,青藏鐵路二期工程曾被外國專家認為是「不可能的任務」。因為青藏鐵路的建設面臨三項世界公認的障礙:高原缺氧、多年凍土地形、高原脆弱生態,使鐵路建設變得極其困難。

運費驟降,繁榮西藏進出口

但青藏鐵路的重要性不僅在於施工的困難,它的完工將給西藏帶來龐大的經濟利益。

由於西藏的物產較為匱乏,幾乎所有民生和農、工業物資都要靠大陸其他地區供應。但過去入藏的物資,只能透過1955年通車的青藏公路運送,成本奇高。拉薩市場上每噸煤炭和水泥的價格,高達800人民幣,其中有600人民幣是運費。物資缺乏導致物價居高不下,在拉薩100人民幣的購買力,只相當於沿海地區的54元。

青藏鐵路通車後,據西藏地區企業估計,採用鐵路運送大宗貨物將可節省50%~70%的成本。不但西藏人民能以更低廉的價格得到民生物資,西藏的特產如雪蓮、藏紅花、青稞酒的運輸費用也隨之降低,可為西藏企業節省10%~15%成本。

除了西藏與大陸其他地區的運輸更加便利外,由於中國大陸和印度已於7月6日重新開放連接西藏和印度乃堆拉山口邊境通道,恢復了兩國中斷40年的邊境貿易。由青藏鐵路、乃堆拉山口到印度這條陸上運輸大道一旦形成,將給西藏帶來大量的進出口貿易機會。

觀光收入,將達58億人民幣

青藏鐵路帶來的第二個商機是,西藏旅遊的發展。經由青藏鐵路到拉薩,依次經過崑崙山、長江源、羌塘草原等自然景觀帶,旅遊資源豐富。

據統計,2005年西藏旅遊人數達180萬人次,旅遊收入近20億人民幣。

青藏鐵路通車後,2010年西藏旅遊人數可望達到528萬人次,旅遊產業直接收入可達58億元。西藏自治區旅遊局預測,通車後,每天將有3000~4000名旅客經鐵路入藏,加上航空與公路客運,每天人數將在5000人左右。

此外,青藏鐵路的建成還將實現西藏旅遊與全國旅遊大市場的接軌,加速形成西安——拉薩——香格里拉這條中國西部的環形旅遊線。

中國國際旅行社國內旅遊部副總經理張陵捷指出,拜青藏鐵路通車所賜,7月份報團到西藏旅遊的旅客超過700人,而過去即使在旅遊旺季,每個月最多也只有200、300人。即使在青藏鐵路「首發」熱潮過後,預計每年入藏的旅客至少是以前的兩倍。

目前北京至少有六家大型旅行社推出「西藏火車遊」行程,加上自助旅行的旅客,每年從北京出發入藏的旅客,預計比過去增加兩萬人。如果每人花費5000人民幣,僅北京出發的旅客就給西藏增加了1億人民幣的收入。

此外,交通的便利也增加了西藏對企業的吸引力。

7月,大陸最大的連鎖家電賣場國美,已經在西寧開設了兩家直營店,下一步還會繼續往西進軍,在拉薩開設門市。另一家連鎖家電蘇寧電器,也正在考察到拉薩設點的可能性。

而基於豐富的藥材資源及青藏鐵路帶來運輸成本的降低,許多製藥企業也開始把目光投向西藏。目前廣州白雲山和黃中藥公司,已經率先吹起進軍西藏的號角,將在西藏林芝建設超過萬畝的丹參藥材種植基地。

青藏鐵路不僅是一項「化不可能為可能」的鐵路工程,它更把西藏和大陸其他地區,甚至鄰國印度,更緊密地串聯起來,由此帶來的經濟效益,未來幾年將會逐漸彰顯。

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞