alexa
置頂

降低運輸成本、吸引觀光 青藏鐵路鋪商機

文 / 陳致中    
2006-08-01
瀏覽數 12,250+
降低運輸成本、吸引觀光 青藏鐵路鋪商機
分享 Line分享分享 複製連結

7月1日上午11點3分,中國國家主席胡錦濤親自剪綵,格爾木駛往拉薩的首班車——「青一」次列車緩緩出發。全長1956公里、被譽為「天路」的青藏鐵路至此全線通車。

同一時間,北京開往拉薩的T27次列車也正式進入營運,每天運送旅客800人以上,列車載客率班班超過95%。

天路!刷新八項世界紀錄

青藏鐵路分為「西寧——格爾木」和「格爾木——拉薩」段。其中一期工程,全長814公里的「西寧——格爾木」段,早已於1984年投入營運。

但「格爾木——拉薩」段,由於凍土環境、高原缺氧等多種問題,遲遲未完成。

2001年,中國國務院批准了全長1142公里的青藏鐵路二期工程建設專案,歷時五年,到今年6月終於全線完工。

自從1825年第一條鐵路在英國通車以來,經過了180多年,鐵路已經不是新鮮事。

然而,青藏鐵路的完工,卻一次刷新了八項鐵路的世界紀錄。包括:海拔最高的鐵路、最長的高原鐵路、穿越凍土地帶最長的鐵路、海拔最高的車站、海拔最高的凍土隧道、最長的凍土隧道、最高的舖架基地、最長的高原凍土鐵路橋。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 08 月號

2008投資潮進場

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章