alexa
置頂

《遠見》20周年高峰論壇 -從藍海策略尋找台灣生命力

2006-08-10
瀏覽數 18,800+
《遠見》20周年高峰論壇 -從藍海策略尋找台灣生命力
分享 Line分享分享 複製連結

交通大學管理科學系所教授 朱博湧:塑造獨特的消費曲線

《藍海策略》對企業家有很大的啟發,最主要是它的報酬和回收很高。

原作者做了150項藍海研究,跨時120年,結果顯示,藍海策略僅需花14%的資源推展一個業務,但所創造價值可達整體營收的38%,每獲利100元,就有61元來自藍海。

藍海策略和麥克.波特式的傳統競爭策略有何不同?波特認為要差異化,就必須投入更多的資源,反而導致成本上升,所以差異化很難降低成本。

藍海策略卻提出一個價值核心:要做到差異化,更要低成本。

藍海就是在創造沒有競爭的市場,因此你可以優游藍海、保持獲利。關鍵在於,除了開創新市場,也把競爭者擋在外面。這就是為什麼藍海同時能兼顧差異化和低成本,讓競爭者難以跟進。檢測藍海的原則,就是塑造獨特的消費曲線。在消費者的心目中,你和競爭者是非常不一樣的,你創造了很多對手沒有想到的價值要素,這些要素對客戶產生很大的價值,這也是台灣的企業要去想的。

聯強國際總裁 杜書伍:不需要的服務就不要做

在思考藍海之前,要先思考自己所處在的產業。我們一直待在產業裡,但可能對產業都不熟。從過去歷史的發展到今天,從相對較高的角度來思考現況,才能找得到關鍵問題在哪裡。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 08 月號

2008投資潮進場

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章