alexa
置頂

2008投資潮進場

文 / 陳中興    
2006-08-03
瀏覽數 15,550+
2008投資潮進場
分享 Line分享分享 複製連結

此刻的台灣出現兩樣風情。

一方面,總統第一家庭成員陷入貪腐泥淖,政權險些不保,台灣民眾真正感受到什麼叫「動搖國本」。同時物價飆升、薪水不漲、卡債風暴,不少小市民感到日子愈來愈難過。

另一方面,台灣在許多產業與區域,卻出現了一波又一波的投資熱,錢潮、人潮與工作潮相繼湧現,壓抑了十多年的三通概念股再度復活。

在1996年「戒急用忍」政策實施前,台灣曾掀起一陣三通熱,當時代表各行各業的三通說客絡繹於途,航空公司斥資數百億,賣小飛機換大飛機。

「我們買的空中巴士A320就是用來飛大陸的,結果十年後,三通還沒通,飛機都快要淘汰,第四通(高鐵)卻要通了,」復興航空董事長范志強自嘲,當初看好三通而加碼的人,個個傷痕累累。

然而從去年以來,冷卻多年的三通概念股投資潮卻悄悄熱起來了。

政商有志一同:

卡位等三通=卡位2008

去年4月,國民黨前主席連戰首次到大陸舉行國共會談,緩和兩岸氣氛,可說揭開了這一次三通概念股的序曲。

今年4月,連戰再次率領大批企業界代表到對岸舉辦經貿論壇,持續加溫。

行政院長蘇貞昌今年初上台後,多次宣誓兩岸經貿會走向務實路線,年中並宣布將開放大陸一般觀光客來台,初期一天1000人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章