alexa
置頂

不論台灣是躍升或沈淪 《遠見》是「前進的動力」

文 / 高希均    
2006-07-20
瀏覽數 17,150+
不論台灣是躍升或沈淪 《遠見》是「前進的動力」
分享 Line分享分享 複製連結

(一)

1986年7月1日《遠見》創刊。那是一個台灣虎虎有生氣的年代;但以世界標準來說,那仍是一個要急起改進的社會。在那個求好心切的大環境下,《遠見》的創刊就是要倡導「世界觀」(global views),來避免國人坐井觀天的短視,以及小格局中的自我陶醉。《遠見》是要為台灣讀者開拓視野與格局:引導往外走的路、推開往外出的門、激發往外學的心。

在威權時代,我們保持了知識分子的獨立與清醒;在自由民主與意識型態共存年代,我們更堅持知識分子的獨立與清醒。

去年起所創設的台灣「企業社會責任獎」,最能表達我們20年來對傳播進步觀念的堅持,以及《遠見》是推動台灣社會前進的動力。此刻我們更為相信:

改變歷史軌跡的是進步觀念。

改善人類命運的是正確行動。

建構和平的人是真正的英雄。

創造繁榮的人是真正的功臣。

就我個人而言,近年來的心思與鼓吹,大都集中在提倡這幾個觀念:執行力、藍海策略、軟性實力、兩岸雙贏、學習型組織、人文關懷、社會責任;或許也能以提倡「讀一流書、做一流人、建一流社會」來凸顯。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章