alexa
置頂

從窮警察到神探英雄 李昌鈺硬頸,得以跨界出頭

文 / 游常山    
2006-07-20
瀏覽數 17,250+
從窮警察到神探英雄 李昌鈺硬頸,得以跨界出頭
分享 Line分享分享 複製連結

45年前,任職台北市警察局的警察李昌鈺,為了增加零用錢,他輪番寫作投稿給當時最熱門的《中央日報》和《台灣新生報》副刊,終於首度被刊登,拿到第一筆新台幣20元稿費。

對小警察而言,這是一筆很大的意外之財。他先為自己買一大串香蕉,大快朵頤一番。稍早幾年,他在警察學校(後來的中央警察大學)一個月的薪餉是50元,50元交過洗衣費、伙食費,只剩下5、6元,這5、6元連吃一碗麵都不夠。

那時候,大家都沒有想到他日後會大大出名。

前任法務部調查局長吳東明,是他的同學,他們常一齊去打籃球,打完球後去吃麵。請老闆多加一點湯,他、吳東明加上另外一個球友,三個人就可以分一碗陽春麵。

第二筆稿費,他拿來為自己買一雙皮鞋。

因為那時他在追求一位在師大教育系念書的馬來西亞僑生。他們打算結婚後,到馬來西亞的沙勞越工作,如果幸運之神再眷顧,他們要出國深造。

後來,他們真的去了美國,如今功成名就,名滿美國。

世界權威/以專業跨越界線

這就是「神探」李昌鈺成名前的故事。

聽起來像「從前從前」之類的老派鼓勵奮鬥的故事,但卻是李昌鈺1965年去美國深造前的真實紀錄。

李昌鈺如今譽滿全球,是知名的鑑識科學頂尖專家,全球最棘手的案件都要找他。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 07 月號

出路-小台灣大藍海

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章