alexa
置頂

志工成長123% 寶島最值得忙的事:志願服務

文 / 王怡棻    
2006-07-26
瀏覽數 17,100+
志工成長123% 寶島最值得忙的事:志願服務
分享 Line分享分享 複製連結

「豬大哥,你在做什麼?」「我在等Mary啊!」扮演豬大哥的中年級學生小祥(化名),東張西望地回應戴著假尾巴,蹦跳走來的同學。

每星期二,三興國小的活動教室,總有一群熱心的志工媽媽,自願花一小時帶著小學生演戲。

以前,說話慢半拍的小祥,被認為是典型學習障礙的學生,作業寫得零零落落,師長說話總是有聽沒有到,老師對小祥搖頭,輔導室也束手無策。

然而,在輔導室轉介加入志工媽媽帶領的戲劇班後,小祥開始有了改變。

揮著短短的雙手模仿童話人物,跟著志工媽媽一字一句唸台詞,有進步,馬上得到讚美。慢慢地,小祥圓圓的臉上笑容多了,說話也清楚了。志工媽媽帶他找回自信,體會到努力就會有成果。

「我覺得眼光不要只放在自己孩子身上,」一頭捲髮、身材豐滿的戲劇志工媽媽何冠青表示,希望「從戲劇中,給更多孩子不同的啟示。」

開朗健談的何冠青,是管理10幾位員工的麵包店老闆娘。受過戲劇訓練的她,知道兒子就讀的三興國小有不少學生想演戲,於是四年前她在學校提議下,開了戲劇種子培訓班。至今,學生的期末演出,已經成為全社區的盛會。

台灣未來競爭力:利他精神

現在台灣社會各角落,不論醫院、學校、非營利組織,處處可見像何冠青這樣的志工身影。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章