alexa
置頂

從現在開始找出路(下)

文 / 游常山    
2006-07-20
瀏覽數 15,850+
從現在開始找出路(下)
分享 Line分享分享 複製連結

變調-新弱勢時代/中產階級,淪為新貧階級

很多人持平的說,現在,台灣主體、保護弱勢文化的多元文化政治論述當道,當然不是壞事。

但由於主張權力者,傾向從自我狹隘的主體觀點出發,在這個「為弱勢發聲」的同時,民主運動卻變了調,原來是為所有人民向威權國家爭福祉,最後變成狹隘無比的統獨論述。

台灣社會卻正悄悄變窮,無論台灣哪一個角落,逐步產生另一個族群龐大的「新弱勢」——逐漸變窮的中產階級。

在人口多達60萬的台灣第一大縣轄市板橋,55歲、頭髮斑白的陳國都以從新加坡學來的「小型紅龜粿」為主打商品。他在人生後中年階段創業的卓吉祥食品公司,是他給家人的一個保障。「不要懷疑,她是我的女兒,不是我的孫女,看到女兒這麼小(10歲)還跟我一起打拚,各位可以想像我壓力有多大!」陳國都在經濟部中小企業處輔導的「微型創業」博覽會,對著滿室的媒體記者和官員,感慨訴說著自己的故事。

陳國都原本是美商公司後勤運籌管理的專業人員。美商外移,他被優退後,算算有限的退休金和年幼的女兒,他咬牙到新加坡學南洋的閩南式點心,希望能切入利基市場。

失業危機,年輕到老難倖免

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 07 月號

出路-小台灣大藍海

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章