alexa
置頂

格林整合全球資源 讓歐洲孩子看台灣童書

文 / 游常山    
2006-07-20
瀏覽數 22,800+
格林整合全球資源 讓歐洲孩子看台灣童書
分享 Line分享分享 複製連結

可能很多人很意外,台灣當前較具「國際賣相」的文化創意產業,竟是兒童書繪本。

2004年,《紐約時報》童書繪本排行榜,台灣繪本作家陳致元以《Guji Guji》英文版,登上第10名,也在美國最大的亞馬遜(Amazon)網路書店登上第四名。

今年春天,全球最重要的義大利波隆那(Bologna)童書展,台灣大塊文化出版社的幾米繪本,一口氣賣出六國版權;兩年前的陳致元《Guji Guji》也賣出六國版權。不過這之前,台灣售出國際版權紀錄,是格林出版社發行人郝廣才執筆、搭配國外畫家的《一片披薩一塊錢》,共賣出九國版權。

今年,台灣代表團還列出100本書單,在現場發送。這是歷年來台灣各大童書出版社,累計賣出的國際版權台灣清單。「真是給台灣露臉!」一位同業說。

台灣童書出版業在國際上具有如此競爭力,其關鍵就在於整合能力。

而開啟整合國際童書製作資源的商業模式的,是45歲的資深出版人──格林出版社的發行人郝廣才。

格林是台灣出版業「全球化分工」的先驅,曾和全球30多個國家、100多位專業畫家合作,出版過800多種兒童繪本圖畫書。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 07 月號

出路-小台灣大藍海

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章