alexa
置頂

奇美電子抓關鍵 把供應商拉來做鄰居

文 / 江逸之    
2006-07-20
瀏覽數 23,650+
奇美電子抓關鍵 把供應商拉來做鄰居
分享 Line分享分享 複製連結

在台南科學園區西南隅的奇美電子「樹谷園區」工地,奇美電子副總經理林榮俊不畏35℃的高溫,拿著建築藍圖,與工程團隊一同討論工程進度。

「碰!碰!碰!」10多公尺高的打樁機,用力地把一根巨大的鋼樁打入地底,瞬間在地上揚起了一陣陣塵土。

樹谷園區 創造2000億年產值

10多年前,這裡只是一片一望無際的甘蔗田,野兔、雉雞的天堂。但奇美電子要在這裡,打造全球最大的液晶電視專區,創造超過新台幣2000億元的年產值與3萬個就業機會,完成液晶電視產業供應鏈的上下游垂直整合。

從上游到下游,共計有旭硝子發殷科技、緯創資通、創億光電、川銘精密科技、英齊實業、特銓國際、奇景光電、啟耀光電、奇美材料科技、奇美電子、奇美物流11家廠商進駐園區。強化垂直整合為一項新優勢。

4月初,競爭對手友達光電併購廣輝電子,新友達的面板產能直接追上世界前兩大三星與樂金飛利浦,奇美電子仍然按照自己的進度,持續完成集團的垂直整合計畫。

「樹谷園區將是奇美電子對抗韓國三星與樂金飛利浦(LPL)的決勝武器,」一位TFT-LCD設備商說,「奇美喜歡把許多供應商拉進來,成為一家人。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 07 月號

出路-小台灣大藍海

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章