alexa
置頂

從現在開始找出路(上)

文 / 游常山    
2006-07-13
瀏覽數 16,800+
從現在開始找出路(上)
分享 Line分享分享 複製連結

如果說1986年是大破與大立的年代,那麼2006年就是台灣沈悶空轉的年代。沈悶空轉之餘,爆發總統女婿趙建銘及第一親家成員涉入內線交易的重大醜聞,更讓國際媒體爭相報導,也讓2300萬台灣人民顏面喪盡,憤懣難當!

5月上旬,陳水扁總統在訪問中南美邦交國時才說,台灣媒體集體調查SOGO禮券案,是欺負第一夫人吳淑珍,讓他深感連殘障的太太都不能保護,真是「衰肖」(閩南語「倒楣透頂」)。不料,SOGO案事小;台開內線交易案,才是讓一國元首顏面喪盡的最後一棒!

「今天的台灣,已經淪為『竊盜統治』(kleptocracy),他們已經偷了六年,還要再偷兩年,」知名政論家南方朔痛心地撰文批判,「一個總統府已經成了竊盜中心,台灣人民啊!是不是該站起來終結這個竊盜政權的時候?」

從5月下旬起,台灣人在媒體上看到的、聽到的,都是總統身旁親近人士的貪腐。

如果說,1986年是台灣人無論國家、人民都富裕,充滿改革契機的一年;那麼2006年就是令人沮喪、沈悶的當下此刻。

對照/從希望到失望-前10年往上跑,後10年往下掉

為什麼台灣的政治、經濟和社會,會走到今天這樣不堪的局面?回溯時光之河,或許有些蛛絲馬跡。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章