alexa
置頂

20世代大調查 對自我樂觀,對台灣悲觀 未來我當家別叫我草莓族!

文 / 楊方儒    
2006-07-13
瀏覽數 25,900+
20世代大調查 對自我樂觀,對台灣悲觀 未來我當家別叫我草莓族!
分享 Line分享分享 複製連結

1980年代是台灣經濟快速起飛的年代。今天的六、七年級生,可說是台灣第一代在富裕環境下成長的世代。

本期《遠見》20周年特刊,特別針對20到29歲的台灣年輕世代,進行「20世代競爭力」大調查,企圖勾勒出台灣年輕世代的價值傾向。

調查發現,這一代年輕人看待「成功」,跟上一代已經有很大的不同。

世代差距/上代求財富,這代追幸福

最多年輕人定義成功是:身體健康。上一代重視的權力、名氣、財富,在這一代年輕人心中,排名遠落在身體健康與家庭、婚姻幸福之後。

當年輕人被問到「對你而言,你認為成功是什麼」時?回答「身體健康」的比例最高,占47.5%;而回答「家庭、婚姻幸福」的比例有41%,居第二高;接下來是「平靜過生活、做自己」以及「工作穩定」,分別為30.9%、23.7%。

「歐洲的年輕人,10多年前,就已經是這樣想的,」文化評論家南方朔認為,台灣這一代年輕人,家境大都小康、甚至富裕,從小衣食無缺,導致他們身上少了一股一定要在社會上成就什麼的驅策力,自然會把追求小我的幸福放在第一優先。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章