alexa
置頂

霹靂多媒體的國際之路 布袋戲變身台灣迪士尼

文 / 黃漢華    
2006-07-13
瀏覽數 24,600+
霹靂多媒體的國際之路 布袋戲變身台灣迪士尼
分享 Line分享分享 複製連結

務農為主的雲林縣土庫鎮,放眼望去,盡是翠綠的花生、玉蜀黍、蒜頭田,好一幅安靜祥和的畫面。一拐彎,產業道路的一側卻出現一棟占地兩甲的大建築物,不時傳出「三、二、一,開始」的聲音。

「半神半聖亦半仙,全儒全道是全賢,腦中真書藏萬貫,掌握文武半邊天,」現場響起素還真的口白,操偶師操作素還真的布偶,導播一聲令下,它眨著眼,動口講話,手執拂塵,一旁的攝影機正近距離拍攝特寫鏡頭。

風靡全台/創造15億市值

這樣的畫面每天在霹靂多媒體的片廠上演,這裡是葉小釵、一頁書、傲笑紅塵等霹靂人物的誕生地。造型俊美的布偶,成為全台的風靡對象,月曆、茶杯、拼圖等周邊商品數都數不盡,全台30家霹靂精品店販售的這類商品,每年市值超過15億元。

霹靂布袋戲還有五萬名死忠的粉絲組成後援會,同人誌的聚會裡,一定有人扮成素還真,和同好分享喜怒哀樂。

1999年,台灣第一部布袋戲電影《聖石傳說》走進坎城影展;隔年,攻進日本的戲院;今年初,霹靂布袋戲擊敗玉山,被網友選為台灣意象代表;4月份,葉小釵改名刀疤,以電視影集《爭王記》登上美國頻道。

這些創舉讓霹靂多媒體為台灣布袋戲寫下一頁傳奇。

前進世界/打造異國偶戲

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章