alexa
置頂

從宜蘭到傑出亞裔舞者 許芳宜勤勉,展露潛力的途徑

文 / 王怡棻    
2006-07-13
瀏覽數 38,850+
從宜蘭到傑出亞裔舞者 許芳宜勤勉,展露潛力的途徑
分享 Line分享分享 複製連結

強烈節奏如狂風驟雨,瑪莎.葛蘭姆(Martha Graham)舞團首席舞者許芳宜穿著黑紋縱橫的乳白舞衣,哆嗦拉起漆黑繩索,立即轉身躲避人身牛頭怪的步步進擊。在舞作《迷宮行》中,偌大舞台只有兩名舞者,恐懼氛圍卻緊緊攫住每位觀眾的心。

個頭嬌小、纖瘦素樸的許芳宜走在人群中或許並不顯眼,然而一站上舞台,你的目光很難從她充滿戲劇張力的肢體上移開。

自從2005年登上美國《舞蹈》(DANCE)雜誌封面,成為全球25名最受矚目舞蹈明星之首,這位被譽為「瑪莎.葛蘭姆傳人」的台灣舞者,開始受到家鄉重視,甚至繼陳詩欣、朱木炎,成為總統授勳的對象,儼然是為國爭光的代表。

勤勉,始於嚴格的家訓

出生於宜蘭縣,1995年於國立藝術學院(現為台北藝術大學)畢業後,熱愛舞蹈的許芳宜背起行囊,隻身前往競爭激烈的美國舞蹈圈發展,至今已成為《紐約時報》屢屢報導的當紅舞蹈明星。然而每次返台演出,她總是不忘在記者會上表達自己對台灣的感謝。

除了國立藝術學院扎實的葛蘭姆技巧訓練,許芳宜不諱言家教帶給她深刻的影響。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 07 月號

出路-小台灣大藍海

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡