alexa
置頂

20年來的隱性優勢 六個「看不見的競爭力」

文 / 游常山    
2006-07-06
瀏覽數 48,400+
20年來的隱性優勢 六個「看不見的競爭力」
分享 Line分享分享 複製連結

近年來,台灣被邊緣化的議題,一直讓人憂心忡忡。到底台灣還有什麼競爭力,是很多人都在問的問題。

由美國前國防部次長、哈佛大學甘迺迪政府學院教授約瑟夫.奈(Joseph Nye)在蘇聯解體、冷戰結束後,所提出的「軟性實力」(Soft Power)概念,愈來愈像是「新富國強兵論」,10幾年來持續擴大影響力,也逐漸被更多國家所接受。

硬性實力,不是國力唯一標準

約瑟夫.奈當年提出「軟性實力」,就是為了跟過去的「硬性實力」(Hard Power)做區隔。他指出,過去的國家競爭強調經濟力、軍事力等硬性實力的利誘、威脅;但是未來的競爭是靠可以讓別國願意來稱讚、學習、模仿或購買的一種行為、價值、表現、組織、文化、制度、產品及服務等軟實力。

「布希政府已經從伊拉克戰爭中嘗到苦果。美國應對中東回教國家多展現充滿吸引力的軟性實力:高等教育、男女平等、宗教自由、人權尊重,」今年1月在美國波士頓的哈佛大學甘迺迪政府學院,約瑟夫.奈教授在接受採訪時舉例指出。

現任美國國務卿萊斯就說過:「美國的價值不能僅靠劍(硬性實力),還需要靠橄欖枝(軟性實力)。」

在日本,現任經濟大臣竹中平藏也信誓旦旦,要發展日本的「軟性實力,增加日本人才、知識及資訊上魅力。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 07 月號

出路-小台灣大藍海

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章