alexa
置頂

20年來,台灣不斷大破大立

文 / 游常山    
2006-07-06
瀏覽數 25,550+
20年來,台灣不斷大破大立
分享 Line分享分享 複製連結

回顧二次大戰後的60年,1986年無疑是台灣在政治、經濟、社會全面展開巨變的元年。

在政治上,那年是台灣民主化的元年。

那年9月28日教師節當天,黃信介、游錫堃、許榮淑、謝長廷等11人,共同發起建黨,在台北市圓山飯店宣示成立「民主進步黨」。

當天,因美麗島事件被判刑入獄的施明德,正絕食抗議,要求廢除戒嚴法,並釋放美麗島七位受刑人:呂秀蓮、姚嘉文、林義雄、陳菊等人。

那一年的12月7日,第一屆增額立委選舉,把民進黨的朱高正、康寧祥等人送進了立法院。朱高正在國會裡,跳上桌子、又是罵人、摔斷麥克風的。不到五年的1991年4月,台灣終於修憲成功,終結第一屆立委、國大代表,台灣總算終結了萬年國會。

2000年,台灣完成了第一次政黨輪替。

啟動-科技業一飛沖天/台灣企業開啟全球化布局

經濟上,1986年那年,也是台灣企業展開全球布局的濫觴。

當年,台灣對美貿易順差太大,美國施壓,台幣對美元正準備大幅升值。從1986到1987的兩年時間內,台幣兌美元匯率,升值37%,台幣兌美元幾乎從最低的40比1升高到25比1。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章