alexa
置頂

「台灣人看世界」大調查 做全球公民,台灣還有一半的路!

文 / 楊瑪利、游常山    
2006-07-06
瀏覽數 23,550+
「台灣人看世界」大調查 做全球公民,台灣還有一半的路!
分享 Line分享分享 複製連結

在「世界是平的」年代裡,面向國際、擁抱世界,與國際接軌,已經是台灣未來出路的不二選擇。

鑑於國際觀對台灣未來愈來愈重要,本期《遠見》20周年特刊,首度發表「台灣人看世界」獨家調查。

首先,從調查顯示,台灣人的世界觀,眼界似乎只局限在少數國家,不夠宏觀。

心儀國家

最愛美日,佩服大陸與韓國

不管是旅遊、移民、遊學、甚至最佩服世界上哪個國家,美國、日本都輪流名列前一、二名。而逐漸吸收台灣人才、資金、產業的大陸,與近幾年快速崛起的韓國,則緊追美、日之後,也是台灣人民心儀的國家。

當問到「如果現在可以出國旅遊的話,你最想去哪三個國家」,有52.7%國民選擇日本,28.2%選擇美國,17.2%選擇大陸。接下來是文化歷史重鎮的法國、與自然生態優美的澳洲。(見頁308表1)問到最想去哪裡出國留學時,則高等教育最發達的美國,變成第一名,有近50%國民選擇美國,第二高則是日本31.3%,第三是英國,約26%。(見頁308表2)

至於台灣人最想移民的國家,第一名是環境乾淨、社會溫和好禮的日本,有32.3%國民最想移民日本,第二高則是美國,接下來是加拿大、澳洲與紐西蘭等幾個社會福利優的國家。(見頁308表3)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 07 月號

出路-小台灣大藍海

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章