alexa
置頂

波士頓&8所頂尖大學 產學合作,創造2400億產值

文 / 徐仁全    
2006-07-06
瀏覽數 20,400+
波士頓&8所頂尖大學 產學合作,創造2400億產值
分享 Line分享分享 複製連結

「波士頓經濟能再起,其中最大的功臣就在教育,」哈佛大學經濟系教授葛拉瑟(Edward L. Glaeser)談到波士頓歷經數次的衰退後仍能站起來的原因。

根據一項針對波士頓八所主要大學的研究報告指出,哈佛、MIT理工學院、波士頓大學、波士頓學院、布蘭迪斯、東北大學、塔弗次及麻大波士頓校區八所大學,直接對當地經濟貢獻了74億美元(約新台幣2400億)的經濟產值,占大波士頓地區產值的3%。

執行此計畫的紐約經濟研究機構蘋果籽(Appleseed)執行長歐尼爾(Hung O’Neil)表示,在美國沒有任何地方能像波士頓地區一樣,擁有如此多優秀頂尖的大學,做為經濟成長後盾。人口只有60萬的波士頓,共有40所大學,三萬名外國學生,人口中有1∕3是學生及研究員,居全美之冠。

他說,大學不僅實質貢獻波士頓過去數十年來的經濟成長,還每年帶進10億美元以上聯邦政府研究經費、以及數萬名以上的研究人才和其研究新成果的釋出等,都是促成波土頓經濟復甦的動力。

沒錯,在波士頓除了有全美第一所大學哈佛大學外,更有全球頂尖的MIT理工學院,這兩所學校聚集在小小的波士頓劍橋區內,就足以說明波士頓特有的教育文化氣息。

哈佛 醫學院帶動生技商機

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 07 月號

出路-小台灣大藍海

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡