alexa
置頂

躍上第2 科技桃花源 朱立倫點亮新桃園

文 / 林美姿    
2006-06-27
瀏覽數 13,300+
躍上第2 科技桃花源 朱立倫點亮新桃園
分享 Line分享分享 複製連結

做為新崛起的科技城,桃園縣逆勢上揚的表現,迥異於台灣的低迷氛圍。

不斷湧進的新投資,讓台一線往桃園的沿路景觀,從以前老舊的污染工廠,變成一棟棟深色玻璃帷幕的科技大樓。廣達、廣輝、宏達電、明基、華映、彩晶等廠商的進駐,造就了桃園縣成為全球光電產業的重鎮。若再加上筆記型電腦、半導體等產業,桃園縣工業產值達到新台幣1兆8000億元,已躍為全台第一。

新移民,四年12萬人

跟隨廠商腳步的,是一波波的新移民。四年來桃園縣人口增加12萬人,等於是半個台東縣的人口都搬來桃園住。在縣級的行政區域中,目前189萬的居民,僅次於台北縣。別的縣市在減班,桃園縣卻增設了41所中小學。

這裡也有台灣最多元的族群。除了既有的居民,像閩南、客家、外省人和原住民;還有全國最多的外勞、最多的外籍新娘、最多短期居留的外籍工程師與機師等人口;以及因為台北居大不易,而搬來桃園用低價位住大坪數房子的「北客」。

曾是「千湖鄉」的桃園,如今水塘僅剩300多個,填平的土地蓋起了工廠、辦公大樓、住宅、量販店和汽車旅館。

拚經濟,招商6677億

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章