alexa
置頂

微軟亞洲研究院院長沈向洋 大陸神童找「老子」管理天才

文 / 楊方儒    
2006-07-24
瀏覽數 21,800+
微軟亞洲研究院院長沈向洋 大陸神童找「老子」管理天才
分享 Line分享分享 複製連結

西雅圖一幢湖濱豪宅裡,不到40歲的大陸天才型科技人、微軟亞洲研究院院長沈向洋,手上捧著一台平板電腦,向兩位特別貴賓,展示院內最新的研發成果。

一位是中國國家主席胡錦濤,一位是微軟創辦人比爾.蓋茲。沈向洋輕鬆用著觸控筆,運算出極其複雜的電腦繪圖模型,當場博得兩位重量級人物同聲喝采。

胡錦濤在4月歷史性首度訪美,最引人注目的行程就是到蓋茲家中作客,伴手禮帶著近15億美元的作業系統採購預算,蓋茲則回報在五年之內,將在大陸進行達9億美元金額的投資計畫。

其實,微軟的投資觸角,早就越過太平洋大膽西進。1999年以來,微軟在亞洲的投資布局,即以北京為中心,其中最具代表性的,就是最早由李開復領軍、目前由沈向洋接手的200名亞洲研究院天才團隊。

亞洲研究院迄今累積201項獨門技術,實際導入微軟產品中,包括XP與Vista作業系統、MSN網路軟體、Xbox電視遊樂器中,都藏著亞洲研究院的研發成果。《世界是平的》作者佛里曼(Thomas L. Friedman)即指出,亞洲研究院已經是整個微軟全球最富成效的研發重鎮。

亞洲研究院成立時的研發方向,包括多媒體、人機介面、無線與網路、資訊處理技術,兩年前為了與雅虎、Google競爭,增設了網路搜尋部門。五大領域,都與微軟整體戰略息息相關。

「跟我們比起來,MIT(美國麻省理工學院)算不上厲害,」沈向洋語帶傲氣地說,亞洲研究院的智慧力,睥睨世界各一流大學與研發機構。

13歲念大學的「科技神童」

「科技神童」只花1/3的時間,就可以交出超過100分的成果

沈向洋,江蘇人,4歲念小學、13歲就上大學。擁有大陸「科技神童」美譽的他,從南京工學院畢業後,接連在香港、美國取得碩博士學位;今年1月,年僅39歲的沈向洋,獲選為微軟傑出工程師,在微軟全球6萬1000名員工中,只有不到20人擁有這項院士級榮銜,而他是最年輕的。

交通大學資訊學院院長林進燈,曾經與沈向洋在美同窗共宿。他回憶起沈向洋做研究的效率與悟性,連連稱讚說:「他只要花1/3的時間,就可以交出超過100分的成果。」

事實上,沈向洋的高IQ,不是亞洲研究院裡的特例。第二任院長張亞勤,17歲拿到碩士學位,31歲就成為美國電機及電子工程師學會(IEEE)有史以來最年輕的院士。在北京中關村,這個全亞洲腦力最發達的研究院中,一堆博士、博士後研究人員,年紀都才二十啷噹。

「這些天才,都能自律,我們不太需要花時間管理,」沈向洋笑著說,直到現在,他還是可以一邊兼顧行政管理,一邊花時間做自己的研究,甚至還可以同時帶10個博士級的研究員。

跟其他研究機構相比,亞洲研究院最大的不同在於,這裡一方面有工業研究院的性質,一方面又擁有濃厚的私塾氣氛。

曾經開發「深藍」(Deep Blue)電腦,打敗世界棋王的IBM台籍資深工程師許峰雄,也在2002年加入這班天才團隊,目前擔任平台元件研究中心主任。他形容說,亞洲研究院打造了一個「健康的競爭環境」,因為頂尖人才都很有企圖心,只要看到隔壁同事表現得好,自己就會想要拚命。

無為而治不用管

這是放任式的自律要求,甚至研究員在實驗室裡玩線上遊戲,也沒有人管

加入微軟,迄今正好滿第10年的沈向洋,就是為亞洲研究院塑造開放環境的推手。

1999年,他隨李開復從美國到北京創辦研究院,是天字第一號研究員;2000年8月他就晉升副院長,2004年1月再升任院長。他長期投注心思,招募頂尖人才,營造世界最好的研究氛圍。

在沈向洋口中,亞洲研究院每年的研發預算,是「無上限」的,「只要工程師有想法、想要做,我們總會給最好的資源。」

另外,只要是優秀人才,亞洲研究院來者不拒,錄取員額也是無上限。

「我們沒有上班制度,更不用刷卡,你就算沒有來,也沒有人知道,」沈向洋強調,這是一種放任式的自律要求,甚至研究員公然在實驗室裡玩線上遊戲,也沒有人會管。

無為而治,是微軟祕密研發軍火庫的最佳寫照。

雙親都是平凡的中學教師,沈向洋是大陸新生代的精英代表。從一個天才工程師變成掌管亞洲研究院的年輕院長,他的跨國崛起過程,的確是大陸科技界傳奇之一。

沈向洋小檔案

年齡/1967年出生

現任/微軟亞洲研究院院長

經歷/DEC劍橋研究室、蘋果電腦媒體實驗室、

微軟亞洲研究院研究員與副院長

學歷/南京工學院、香港大學電機電子碩士、美國卡內基

美隆大學(Carnegie Mellon University)電腦科學博士

本文出自 2006 / 06 月號

全球必學杜拜學

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡