alexa
置頂

微軟亞洲研究院院長沈向洋 大陸神童找「老子」管理天才

文 / 楊方儒    
2006-07-24
瀏覽數 21,400+
微軟亞洲研究院院長沈向洋 大陸神童找「老子」管理天才
分享 Line分享分享 複製連結

西雅圖一幢湖濱豪宅裡,不到40歲的大陸天才型科技人、微軟亞洲研究院院長沈向洋,手上捧著一台平板電腦,向兩位特別貴賓,展示院內最新的研發成果。

一位是中國國家主席胡錦濤,一位是微軟創辦人比爾.蓋茲。沈向洋輕鬆用著觸控筆,運算出極其複雜的電腦繪圖模型,當場博得兩位重量級人物同聲喝采。

胡錦濤在4月歷史性首度訪美,最引人注目的行程就是到蓋茲家中作客,伴手禮帶著近15億美元的作業系統採購預算,蓋茲則回報在五年之內,將在大陸進行達9億美元金額的投資計畫。

其實,微軟的投資觸角,早就越過太平洋大膽西進。1999年以來,微軟在亞洲的投資布局,即以北京為中心,其中最具代表性的,就是最早由李開復領軍、目前由沈向洋接手的200名亞洲研究院天才團隊。

亞洲研究院迄今累積201項獨門技術,實際導入微軟產品中,包括XP與Vista作業系統、MSN網路軟體、Xbox電視遊樂器中,都藏著亞洲研究院的研發成果。《世界是平的》作者佛里曼(Thomas L. Friedman)即指出,亞洲研究院已經是整個微軟全球最富成效的研發重鎮。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章